Для успешного и долгоиграющего проекта при заключении контракта с IT–компанией важно обсудить будущую модель сотрудничества. И, чтобы не попасть впросак при разборе возможных вариантов работы и ее оплаты, стоит не только знать отличия между Fixed Price и Time and Materials моделями, но и понять, в чем преимущество одного варианта над другим.

Но перед тем, как начинать переговоры о моделях оплаты, нужно еще понять, уже исключительно для себя, насколько Вы готовы посвятить себя будущему проекту. Стоит взвесить то количество сил и времени, которое будет Вами затрачено в период выполнения заказа IT–компанией, насколько сильной будет вовлеченность в процесс непосредственно Вас и т.д. Грубо говоря, исходя из этого и вырастает будущая договоренность по форме оплаты и Ваше поведение на период сотрудничества.
Fixed Price:
Fixed Price модель подразумевает утверждение фиксированной цены на разработку проекта, и до сдачи заказа она остается неизменной. Соответственно, сроки при таких условиях также устанавливаются заранее. Потому и риски за нарушение временных рамок ложатся на исполнителя. Казалось бы, идеальный метод. Ведь Вы знаете точные сроки, сумма также заранее известна и разработка не превращается в угадывание конечной цены. Но на этом преимущества, по сути, заканчиваются.

Дело в том, что такая модель подходит только для проектов малого масштаба с ограниченным функционалом и детально расписанным техническим заданием, в которое после начала разработки не будут вноситься изменения и вся задача исполнителя будет заключаться только в строгом соблюдении установленного плана и сроков. Безусловно, сдача проекта будет выполнена в срок и даже с соблюдением пунктов задания. Но вот качество выполнения очень часто можно подвергнуть сомнению. Если компания берет работу по модели фиксированной цены, она в обязательном порядке перестраховывает себя тем, что будет использовать в разработке проверенные и шаблонные методы, которые обеспечат удовлетворение базовых потребностей заказчика, но не более того. Ни о какой уникальности или углубленной проработке проекта, а уж тем более о расширении возможностей не может идти и речи, ведь первая цель — сроки и базовый оговоренный функционал. Нередки случаи, когда в погоне за временем страдает качество конечного продукта. К тому же, для большей уверенности в проекте, компания–исполнитель обязательно устанавливает дополнительную стоимость в бюджет на случай форс–мажора. Заключать контракты по модели Fixed Price рекомендуется только тем предпринимателям, которые четко понимают весь процесс создания, ясно видят будущий конечный продукт и не имеют времени на вмешательство в процессе.
Time and Materials:
Совсем иначе дело обстоит с такой моделью, как Time and Materials. При таком сотрудничестве оплата выполняется за результат, исходя из трудозатрат. Заказчик оплачивает не сроки и не указанный объем работ, а человеко–часы, которые потратила команда исполнителя. Весь проект разбивается на задачи, каждую из которых оценивают отдельно. Это позволяет заказчику в период работ вносить возникшие корректировки и изменения. Обычный процесс оценки происходит по примерно такой схеме: проектная группа дает оценку первой задаче и показывает количество нужных на это человеко–часов, далее это число умножают на рейт разработчика и выходит ее стоимость. В деталях принцип может немного изменятся, но общепринятая практика такова. Все это детальным образом обсуждается. По согласованию команда приступает к работе, а Вы проводите оплату только с получением готового результата. Виды оплаты могут быть тоже разными, например, поквартально, ежемесячно и т.д.

Работая по такой модели исполнитель, в первую очередь, заинтересован в качестве конечного продукта, не затрачивая излишков времени на реализацию каждой задачи. В процессе разработки заказчик может быть привлечен к ней весьма часто, так как команда на каждом этапе будет заинтересована в детальном обсуждении нюансов и направления развития проекта в дальнейшем. Простыми словами, Вы получаете максимальный контроль над процессом и можете наблюдать и изменять проект по своему желанию, получая в итоге именно тот продукт, который лучше всего соответствует требованиям.
И как итог:
Довольно часто, даже будучи опытными в какой–либо сфере мы беремся за реализацию идеи, продумываем каждый шаг и планируем этапы развития. И, все равно, в определенный момент появляется нужда в поправках, а то и полностью кардинальных изменениях. И те сроки, которые мы устанавливали себе изначально, растягиваются все больше и больше. Совершенство и уникальность не терпят спешки и узких рамок в реализации.

Именно поэтому заказчики, которым нужно создать крупный долгосрочный проект с перспективой дальнейшего развития, обращаются к модели Time and Materials.